Nutricionista mostra a relação entre alimentação e ansiedade
Se você é do tipo de que come mais quando está ansioso, saiba que a comilança faz sua ansiedade aumentar ainda mais. E o mesmo pode acontecer com crianças e adolescentes. Alimentos gordurosos e ricos em açúcar podem trazer uma sensação imediata de prazer e saciedade, mas acabam criando um círculo vicioso, segundo Isadora Kaba, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.
– O excesso de açúcar na alimentação pode gerar alteração do humor e piorar a ansiedade. Além de predispor ao aumento de peso, os doces promovem a desregulação do controle glicêmico e, consequentemente, o aumento da produção de cortisol, o hormônio do estresse – diz a nutricionista.
Com o isolamento necessário por conta da pandemia de Covid-19 e todas as preocupações que o momento tem gerado, é comum algumas pessoas se descuidarem da própria alimentação e da alimentação das crianças. Não é preciso deixar de comer doce ou mudar radicalmente a dieta de uma hora para a outra. Buscar o equilíbrio, priorizando o consumo de alimentos mais saudáveis, trará muitos benefícios à saúde física e emocional. Estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition mostra que uma dieta rica em grãos integrais, produtos lácteos com baixo teor de gordura, vegetais e oleaginosas reduzem o risco de distúrbios como a ansiedade, depressão e mal estar psicológico.
– É sempre útil lembrar do conselho que a frase “desembale menos, descasque mais” embute. A deficiência de triptofano, e consequentemente de serotonina, está ligada ao desenvolvimento de doenças como depressão, ansiedade e obesidade. Portanto, quanto mais a alimentação for caseira, com menos produtos industrializados e mais temperos naturais, melhor – recomenda Isadora.
A alimentação das crianças exige um cuidado maior, pois é preciso avaliar o que é ansiedade e o que é necessidade.
– Distúrbios de ansiedade podem contribuir para o desajuste do apetite, estimulando a ingestão de alimentos ricos em gorduras e açúcares, e consequentemente, do ganho de peso. Por outro lado, as necessidades energéticas aumentam, ou seja, o apetite aumenta, devido ao rápido crescimento, o aumento da atividade física, o desenvolvimento da massa muscular bem como da maturação esquelética – explica a nutricionista Natália Sarti dos Santos, também do Hospital Edmundo Vasconcelos.
Confira as dicas da nutricionista Natália Sarti dos Santos para manter uma dieta saudável para as crianças nesta pandemia de Covid-19:
Estabeleça rotina: além das refeições principais (desjejum/almoço/jantar), tenha por hábito a oferta de pequenos lanches intermediários, dando opção principalmente para frutas e aumente o consumo de água.
Respeite o momento: é importante organizar a mesa, sentar-se sem distrações. A utilização de celulares, tabletes e tv durante a refeições podem contribuir tanto na falta de apetite, quanto ao exagero no consumo. Sendo assim, desconecte-se!
Envolvimento: traga as crianças para auxiliarem o preparo das refeições a serem consumidas. O ato pode se tornar atrativo, e incentiva ao consumo de novos alimentos. Melhore a oferta de alimentos: durante a quarentena, o aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio, é comum. Por isso, ofereça por exemplo, frutas picadas.
Mude os hábitos da família: é importante a criança perceber que toda a família possui hábitos alimentares de qualidade, sendo assim, é preciso que toda a família se reeduque.Ir ao nutricionista: todos precisam da oferta de nutrientes ajustadas e adequadas para cada faixa etária, um profissional poderá contribuir no plano individualizado.
Lembre-se: Alimentos não devem ser proibidos, basta ter equilíbrio. Não faça da exceção uma regra!
Dicas da nutricionista Isadora Kaba para substituir o doce:
Frutas mais adocicadas, como manga, banana, pera, maçã e abacaxi. Outra dica é acompanha-las com um pouco de canela, raspas de gengibre, limão ou laranja, pois aliviam ainda mais a vontade de alimentos doces. Outra dica é misturar uma colher de sobremesa rasa de cacau ou uma colher de sobremesa de cacau nibs e uma banana nanica – que pode ser substituída por uma colher de sobremesa de uvas passas.
Veja quais alimentos ajudam numa dieta saudável:
– Alimentos fonte de triptofano: feijões, soja, lentilha e grão-de-bico, leite e derivados, como queijos, iogurte e kefir; chocolate amargo, frutas como abacaxi, banana, kiwi; cereais integrais como aveia e quinoa; sementes como chia, linhaça e semente de abóbora; e oleaginosas, como nozes.
– Alimentos ricos em fibras: frutas, farelos, sementes e grãos integrais, laticínios magros, carne bovina magra, peixes, aves sem pele e ovos, além de fontes de gorduras boas em quantidade moderada, como abacate e azeite extravirgem.
Foto em destaque: Imagem de congerdesign por Pixabay