Gestantes devem evitar embutidos e doces muito confeitados nas ceias de fim de ano
A ceia é uma tradição das festas de Natal e Réveillon e não é à toa que as dietas costumam ficar para janeiro. Mas, para quem está grávida, o melhor mesmo é moderação. Nutricionista materno infantil da Perinatal, Graziela Siqueira recomenda um cardápio sem embutidos (peito de peru defumado e tender, por exemplo), por terem grande concentração de sódio, o que pode aumentar a pressão arterial e causar edemas em gestantes. O mesmo vale para mamães que estão amamentando. “No aleitamento, a alimentação da mãe influencia o leite materno, assim como na gestação pelo líquido amniótico e nutrientes passados pela placenta e cordão umbilical”, explica Graziela.
Ainda de acordo com a nutricionista, as frituras devem ser substituídas por assados e refogados, e os doces muito confeitados podem ser deixados de lado. “Esses pratos possuem muito açúcar refinado e só confere energia sem valor nutricional importante”, avalia.
A ceia, no entanto, não precisa ser insossa. Confira alguns alimentos que podem ser consumidos, e seus benefícios para as gestantes:
– Carne de peru
É uma proteína magra, rica em vitamina B6, importante para saúde cerebral do bebê. Possui zinco e selênio, minerais fundamentais para imunidade e combate aos radicais livres, respectivamente. Além disso, contém triptofano, conferindo bem-estar ao binômio mãe-bebê. A dica para usufruir desses componentes presentes na carne de peru é evitar as versões processadas, como defumadas – por conter muita quantidade de sal e aditivos químicos.
– Oleaginosas
Conhecidas como ‘nuts’, dentre elas as nozes e as amêndoas, as oleaginosas são bastante consumidas nessa época do ano. As nozes são fontes de ômega 3, importante para o desenvolvimento neurológico e visual do bebê. Já as amêndoas possuem vitamina A – benéficas para visão, imunidade e desenvolvimento ósseo; vitamina E – potente antioxidante; magnésio – fundamental para diversos processos metabólicos desta fase e fibras, indispensáveis para o bom funcionamento do intestino e controle glicêmico nas gestantes.
– Frutas vermelhas
As frutas vermelhas possuem compostos bioativos agindo como antioxidantes, anti-inflamatórios naturais e são fontes de minerais como cálcio e ferro, indispensáveis em todo processo gestacional.
– Lentilha
São muito utilizadas nas festas de fim de ano, principalmente no Réveillon. É uma leguminosa rica em proteína vegetal, fibras e baixo teor de gordura. Versátil, pode ser inserida em diversas preparações, conferindo maior densidade nutricional a diversos pratos.
Foto em destaque: Imagem de PublicDomainPictures por Pixabay