Nutricionistas falam da importância da higienização dos alimentos para uma refeição mais saudável
Quando o assunto é alimentação saudável sempre pensamos em legumes, frutas e verduras. O prato colorido é uma recomendação de nutricionistas e deve fazer parte da rotina das crianças. A presença de agrotóxicos nos alimentos, no entanto, é um problema e também precisa de atenção especial. Afinal, do que adianta um tomate se ele está contaminado?
– O Brasil, infelizmente, é o primeiro lugar no mundo em uso de agrotóxico. A soja é a mais contaminada, seguida de milho, cana, algodão, café, trigo, arroz, feijão. No grupo de frutas e vegetais, os alimentos mais contaminados são pimentão, pepino, morango, alface e cenoura. O problema de agrotóxico é o acúmulo no organismo de substâncias tóxicas e metais pesados, como chumbo e cadmio, por isso deve-se preferir sempre que possível os orgânicos , principalmente dos consumidos com maior frequência e dos que são mais contaminados. Além disso, no caso de frutas e vegetais a retirada da casca também é indicada, já que a parte externa é a mais contaminada com resíduos de agrotóxicos, e o uso do vinagre após higienização – explica a nutricionista Raíssa Fernandes, da Clínica Patricia Davidson Haiat.
A limpeza cuidadosa dos alimentos ajuda na eliminação de boa parte dos agrotóxicos.
– O uso do hipoclorito é indicado há muitos anos como opção segura para higienização, no entanto, por conter cloro em sua composição pode interferir na absorção de iodo pela tireoide e é desaconselhado em pessoas com hipotireoidismo. Uma opção é o uso do peróxido de hidrogênio a 3%, manipulado em farmácias de manipulação. Lave os vegetais um a um, folha por folha, fruta por fruta, em água corrente. Encha uma bacia com água – para cada um litro de água, use uma colher de sopa da solução (hipoclorito de sódio ou peroxido de hidrogênio a 3%) -, mergulhe os vegetais e deixe-os de molho em torno de 15 minutos. O uso de vinagre após a lavagem é indicado para alimentos mais contaminados, pois auxilia na redução de metais pesados presentes nos agrotóxicos – ensina a nutricionista.
Descascar os alimentos também é uma recomendação. Segundo Raíssa Fernandes, os pesticidas de ação superficial se depositam na casca do alimentos. Além disso, alguma frutas e legumes podem receber uma camada de cera para evitar a perda de umidade.
– Esta cera também contém fungicidas para evitar o aparecimento de bactérias em maçãs, pimentões, berinjelas, grapefruits, melões, nectarinas, pêssegos etc. Para eliminá-la, sempre que possível, descasque legumes e frutas. Você perderá algumas vitaminas contidas na casca, mas em compensação terá uma alimentação mais segura – afirma Raíssa, lembrando que o cozimento reduz, mas não elimina o agrotóxico.
Bruno Yamada, nutricionista e gerente de produto da rede de restaurantes Seletti Culinária Saudável, também chama atenção para a limpeza correta dos alimentos.
– A única receita para diminuir os agrotóxicos nas verduras, frutas e legumes é a correta higienização dos alimentos. Primeiro deve ser feita a limpeza física tirando as sujeiras, terra e partes do alimento que não estão em bom estado para consumo. Após isso, os alimentos devem ser imersos em solução clorada ou com hipoclorito de sódio (verificar tempo de imersão no rótulo do produto) que irá matar as bactérias certificando a higienização dos alimentos.
Em relação ao cozimento, Bruno lembra que não deixa os alimentos totalmente livres de agrotóxicos, e acaba retirando alguns nutrientes.
– Cozinhar diminui, sim, as concentrações de agrotóxicos principalmente se o alimento inicia seu cozimento com a água fria. Mas este mesmo processo diminui a disponibilidade de vitaminas e minerais dos alimentos – explica.
Para algumas pessoas, a solução é o alimento orgânico. Não há dúvidas da importância da agricultura natural para a saúde do corpo e do solo, mas ela é não é a regra no país. Se não há a possibilidade de consumir orgânico, é bom priorizar a época certa dos alimentos. A natureza sempre ajuda. A dica é da nutricionista Fernanda Figueira, da Terra Madre – Orgânicos e Saudáveis.
– Procure sempre fazer a ingestão de frutas da época. Nelas são utilizados agentes químicos em menor quantidade no cultivo – explica Fernanda.
E para quem não sabe, o consumo de agrotóxicos é apontado como maléfico para a saúde.
– O uso de agrotóxicos pode desencadear diversos agravos à saúde, entre os sintomas de intoxicação aguda e crônica, destacam-se dermatites de contato, alergias, irritabilidade, cansaço excessivo, dor de cabeça, danos ao sistema reprodutor, lesões hepáticas e renais, maior risco de vários tipos de câncer, Parkinson – afirma Raíssa Fernandes.
Fernanda Figueira também destaca os prejuízos causados pelos agrotóxicos:
– Que frutas e verduras fazem parte da lista de alimentos saudáveis, isso é fato. Agora, se eles realmente estão saudáveis para consumo é o que gera dúvidas. Produtos orgânicos nos possibilitam a ingestão de nutrientes sem agressão ao metabolismo por agentes químicos. Estudos diários nos orientam a diversas doenças causadas pela ingestão de produtos químicos contaminantes. O consumo de produtos com altas cargas de agrotóxicos pode causar malefícios ao organismo: desde dores de cabeça e alergias até doenças mais severas.