Alimentação Educação

Educação alimentar

Projetos desenvolvidos em escolas ajudam a promover alimentação saudável 

Alimentação também se aprende na escola. Pelo menos é o que se vê em iniciativas de algumas instituições de ensino, onde a cozinha também faz parte do currículo.

Na Escola Carlitos, em São Paulo, a orientação sobre alimentação saudável começa na Educação Infantil, com oficinas de culinárias realizadas semanalmente. Além das aulas, nas quais os alunos aprendem sobre os benefícios dos alimentos, existe o projeto “Restaurante”, em que crianças de 5 anos montam um restaurante fictício para os coleguinhas de 3 anos.

Divulgação/ Escola Carlitos
Divulgação/ Escola Carlitos

– Nas aulas de culinária, notamos que os alunos sentem-se mais predispostos a experimentar a diversidade de alimentos e aprendem procedimentos relacionados ao preparo dos pratos. No projeto Restaurante, os alunos mostram-se mais autônomos em relação a tarefas do cotidiano e também mais cooperativos uns com os outros – diz Laura Piteri Duarte, diretora pedagógica da Escola Carlitos.

A Escola Dínamis, no Rio de Janeiro, desenvolve o programa Orientação Nutricional, no qual é preparada uma receita com a participação dos alunos. E, com ela, trabalhado os aspectos nutricionais dos alimentos que fazem parte dos ingredientes.

– Mensalmente, de acordo com o projeto literário da turma, realizamos a aula de Orientação Nutricional em que a nutricionista propõe à professora a elaboração de uma receita saudável e atraente. Os alunos trazem de casa, na forma de “pesquisa”, um ingrediente da receita, tendo como objetivo a participação do aluno na compra do alimento. Durante a aula temos como propósito a exploração das texturas, dos sabores, das cores e dos benefícios do alimento no crescimento e desenvolvimento do corpo – explica a nutricionista da escola, Carla Iespa.

Ter a oportunidade de preparar e experimentar diferentes alimentos na escola, segundo Carla, traz vários benefícios ao desenvolvimento das crianças. E elas adoram.

– Todas as experiências relacionadas com o ato de comer proporcionam uma aprendizagem para a sensação de diferentes sabores (doce, salgado, amargo e azedo) e relações com o alimento: a identificação do que é fome, da vontade de comer, da saciedade e da descoberta dos diferentes sabores e texturas e a importância da socialização da refeição.As crianças são super participativas. Demonstram prazer em executar e degustar a preparação – avalia a nutricionista.

Veja como fazer bolo de beterraba com cacau, uma das receitas saudáveis que os alunos da Dínamis já prepararam.

Bolo de Beterraba

Divulgação/Escola Dínamis
Divulgação/Escola Dínamis

Ingredientes:
1 beterraba (grande)
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara e 1/2 de chá de açúcar
1 colher sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo
1. Descasque a beterraba e corte em pedaços grandes. Cozinhe em água até que fique macia. Reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Unte e enfarinhe uma forma redonda (ou a de sua preferência). Se desejar, use manteiga e cacau em pó em vez de farinha de trigo, para realçar o sabor do chocolate.
3. Leve a beterraba ao liquidificador, com o óleo. Bata em potência média. Sem deixar de bater, acrescente os ovos um a um. Reserve.
4. Em um bowl, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e acrescente o açúcar. Despeje a mistura líquida sobre os secos e mexa bem.
5. Por fim, acrescente o fermento em pó e incorpore à massa.
6. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até que o palito saia seco.

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