Nutricionista explica a função desta vitamina mesmo antes do início da gestação
O ácido fólico é uma vitamina do complexo B essencial para a síntese do DNA. Sua necessidade é ainda maior na gestação, uma vez que tem um papel importante no aumento das células de defesa, na formação da placenta, no crescimento do útero e também do bebê, explica a nutricionista Paula Castilho. A deficiência dessa vitamina pode causar defeitos no tubo neural do feto – uma estrutura embrionária que dará origem ao cérebro e à medula espinhal.
– O tubo neural se fecha completamente por volta da quarta semana de vida embrionária. Por isso, recomenda-se que o consumo de ácido fólico deve ser ótimo mesmo antes do início da gestação – orienta.
A deficiência pode causar anencefalia (quando a maior parte do cérebro e do crânio estão ausentes), encefalocele (condição na qual o cérebro salienta-se através de um defeito no crânio) ou espinha bífida (doença na qual o canal espinhal não é fechado).
– Os defeitos mais graves são incompatíveis com a vida. Já a espinha bífida pode acarretar graus variáveis de paralisia e ausência da sensibilidade abaixo da lesão medular, como nas pernas e na bexiga – alerta, lembrando que o ácido fólico também previne outras alterações como doenças do coração, do trato urinário e fissura lábio-palatina.
Presente no espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, frutas cítricas e gema de ovo, por vezes só a alimentação não oferece a quantidade suficiente de ácido fólico que a mulher precisa ingerir diariamente, pois o cozimento dos alimentos diminui a ação da vitamina. Em geral, os médicos recomendam uma suplementação para que a dose recomendada de ácido fólico seja ingerida pela futura mamãe.
– A quantidade indicada pela Organização Mundial da Saúde e defendida pelos médicos é de 0,4 miligramas por dia de ácido fólico para a prevenção de ocorrência dos defeitos do tubo neural. No entanto, as mamães que já tiveram um filho com algum tipo de alteração do tubo neural merecem dose extra de ingestão dessa vitamina – afirma Paula Castilho.
É importante seguir as orientações do médico e conversar com um nutricionista para ajustar a dieta em ácido fólico e em todas as vitaminas do complexo B, que são importantes para todo metabolismo energético do organismo.