Na Cozinha

O pão nosso de cada dia

Aprenda a fazer  um pão de leite macio para deixar café da manhã e lanche mais saborosos  

Dizem que há algo de sagrado em fazer pão. De fato, em diversas religiões, a figura do pão está presente como refeição para o corpo e para a alma, alimento abençoado que acolhe com o seu aroma. Como sou de uma família de gente simples, do interior do Nordeste do Brasil, cresci vendo minha mãe e minha avó fazerem pão em casa. E eram de vários tipos: pão de leite, broa, trança e outros. Hoje em dia não faz muito sentido empregar horas para fazer o pão da manhã. Mas o carinho, o amor e a diversão justificam gastar um tempinho para surpreender a família. Por que não tentar? A receita é de um pão de leite.

Ingredientes

100 gramas de margarina
3 ovos médios ou dois grandes
1 colher (sopa) de açúcar + 1 xicara
1 colher (chá) de sal
100 gramas de fermento biológico fresco
800 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
½ xícara de água
½ xícara de leite

Modo de Preparo

Prepare o fermento, misturando-o com a colher de açúcar e o meio copo de água. Cubra e deixe repousar em lugar onde não haja vento nem seja frio, por pelo menos meia hora. O lugar ideal é dentro do forno apagado. Despeje 2/3 da farinha de trigo sobre uma mesa, abra um buraco no centro e acrescente todos os ingredientes, deixando apenas o sal para despejar nas laterais da farinha. Vá misturando os ingredientes com as mãos e acrescentando a farinha restante, até que forme uma massa homogênea, fina e macia. Forme uma bola com essa massa e deixe repousar da mesma forma que o fermento repousou. Deixe crescer por no mínimo duas horas. Após esse período, volte com a massa para a mesa e dê algumas batidas com um rolo de massa para tirar o ar. Você pode dar o formato que quiser à massa. Fazer um traça, dividindo a massa em três é uma delas. Pode dar o formato de baquete, dando cortes na parte superior, ou fazer pãezinhos tipo coiozinho. Enfim, use sua imaginação.

Mas ainda não acabou. Pincele a parte superior com gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido. O tempo aproximado para assar é de 20 minutos. Comece com a temperatura baixa nos primeiros 10 minutos e aumente no final. Tá pronto. E é melhor comer enquanto tá quentinho.

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