Nutricionista orienta sobre os cuidados que a mulher deve ter durante a gestação
Foi-se o tempo em que gravidez dava permissão à futura mamãe para comer por dois. Tão importante quanto cuidar da alimentação e da saúde antes de engravidar é se alimentar corretamente durante a gravidez e também na amamentação. De acordo com a nutricionista Roberta Stella, as mulheres costumam ter muitas dúvidas sobre o que devem ou não comer na gravidez.
– Muitas mulheres têm dúvidas quanto à melhor forma de se alimentar, não só com relação ao desenvolvimento do bebê, mas também para cuidar da própria saúde, sem perder de vista o controle do peso. Por isso, é importante alertar que certos cuidados específicos são os melhores aliados nesses momentos tão especiais da vida – afirma.
O ganho de peso adequado durante a gestação depende do Índice de Massa Corporal (IMC) que a mulher possui antes de engravidar (Releia a reportagem e aprenda como calcular o seu). A nutricionista lembra que durante toda a gravidez é preciso controlar o ganho de peso para que ele não prejudique a saúde da mãe e do bebê.
A partir do resultado do IMC, o ganho de peso, de acordo com o Instituto de Medicina dos Estados Unidos, pode ser da seguinte forma:
IMC pré gestacional |
Estado nutricional de acordo com o IMC |
Ganho de peso (Kg) total no 1º trimestre |
Ganho de peso (Kg) semanal médio no 2º e 3º trimestres |
Ganho de peso (Kg) total na gestação |
<19,8 |
Baixo peso |
2,3 |
0,5 |
12,5 – 18,0 |
19,8 – 25,9 |
Adequado |
1,6 |
0,4 |
11,5 – 16,0 |
26,0 – 29,0 |
Sobrepeso |
0,9 |
0,3 |
7,0 – 11,5 |
> 29,0 |
Obesidade |
– |
0,3 |
7,0 |
Roberta lembra que, nesta fase, não pode ser feita uma dieta para eliminar peso. O cuidado deve ser na qualidade da alimentação, visto que é preciso aumentar um pouco a quantidade de calorias ingeridas:
– Durante a gestação é necessária uma quantidade maior de energia (calorias) para que o bebê seja formado. Por isso, a quantidade de energia que a mãe deve obter por meio da alimentação deve ser aumentada em 300 calorias. Por exemplo, se antes da gestação a mulher precisava de 2000 calorias para a manutenção do peso, na gestação essa mulher precisará de 2300 calorias – explica.
Para não ganhar peso demais, as mulheres devem se preocupar em manter uma alimentação saudável.
– Não é necessário restringir nenhum macronutrientes (carboidratos, proteínas ou gorduras). Todos esses nutrientes devem estar presentes na alimentação, pois além de fornecerem energia, são veículos de substâncias e micronutrientes (vitaminas e minerais) importantes para o desenvolvimento do bebê e a manutenção da saúde da futura mamãe.
A nutricionista aconselha, no entanto, a redução do consumo de sódio – presente em embutidos, sopas desidratadas, congelados, conservas e carnes gordas -, que está relacionado com a retenção hídrica e, também, com o aumento da pressão, levando à hipertensão arterial. E também de gorduras saturadas e açúcares.
– O melhor é preferir os leites e derivados (iogurtes e queijos) com menor quantidade de gorduras como, por exemplo, leite desnatado, ricota e cottage. E descartar a pele do frango e as gorduras aparentes nas carnes. Prefira peixes e cortes magros, como filé mignon, patinho, acém, coxão mole, maminha, fraldinha.
Os alimentos ricos em açúcares, mas pobres em nutrientes devem ser evitados. As frutas, ricas em frutose (açúcar), mas também em fibras (que retardam a absorção da frutose e outros carboidratos) e minerais, pode ser consumidas até três vezes por dia.
– É preciso evitar doces e o uso do açúcar (refinado, demerara, mascavo) e do mel. Além disso, é importante evitar os alimentos com base de farinha refinada, preferindo os integrais – orienta a especialista.
Se a grávida estiver ganhando mais peso do que deveria, é preciso reajustar a quantidade calórica para evitar que ela ganhe ainda mais peso.
– Toda a conduta nutricional deve ser supervisionada por um nutricionista. De maneira geral, se a gestante está ganhando mais peso do que o previsto, é necessário reajustar a quantidade calórica para evitar que ela ganhe mais peso. A alimentação deve fornecer todos os nutrientes nas quantidades indicadas pela a gestante e, ao mesmo tempo, controlando a ingestão calórica para evitar que ela ganhe peso, deixando dentro da faixa considerada saudável – diz.
A nutricionista alerta que a gestante deve ter muita consciência, já no início da gestação, que o peso excessivo aumenta o risco de uma gravidez com complicações. Os cuidados com a alimentação devem permanecer também durante a amamentação. A especialista lembra que o alimento que mais estimula a produção de leite é a água.
– Por isso, desde a gestação, a mulher deve ingerir muita água. Para que tenha leite para amamentar o bebê. A quantidade ideal de água é aquela que não deixa você sentir sede e ela varia entre as mulheres.
Roberta ressalta também que excessos alimentares devem ser evitados e deve-se sempre buscar uma alimentação equilibrada e variada, evitando alimentos que são ricos em calorias e, ao mesmo tempo, apresentam baixa qualidade nutricional como, por exemplo, doces, chocolates, bebidas adoçadas, biscoitos, congelados e sopas desidratadas.