Tradição de ano novo teria vindo do antigo testamento. Confira a receita da chef Arlete
Uma das tradições de ano novo mais conhecidas é a de comer lentilha na ceia de réveillon. O grão traria prosperidade e sorte para quem o ingerisse. A tese é que a tradição venha do antigo testamento, da história de Esaú e Jacó. Os irmãos fizeram um trato, depois de Esaú sentir o cheiro de um cozido de lentilhas feito por Jacó. O primeiro promete a Jacó o lugar de primogênito da família em troca de um pouco do cozido. E foram justamente as lentilhas que trouxeram muita sorte a Jacó.
Trazendo sorte ou não, o fato é que lentilhas são uma delícia, e podem ser preparadas de várias formas. Uma delas é o arroz de lentilha, sempre presente nos pratos arábes. Prepará-lo é super fácil. E por que não reforçar a onda de boa sorte para 2014?
Ingredientes
1 kg de arroz parbolizado
½ kg de lentilha
3 dentes de alho grande picados
1 cebola grande picada
2 cebolas grandes em rodelas
1 colher de sopa grande de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de azeite extra verde
2 colheres de salsa picada
1 litro de água fervente
1 colher de chá rasa de sal
Óleo que baste
Modo de preparo
Deixe as lentilhas de molho por pelo menos uma hora. Escorra a água e deixe cozinhar em água e sal por cerca de 15 minutos após levantar a fervura. Reserve.
Frite as cebolas em rodelas em óleo bem quente. Escorra em papel toalha e reserve.
Lave o arroz e escorra bem. Refogue-o bem no alho e no sal e um pouco de óleo, e em seguida acrescente a água fervente. Espere reduzir a água e tampe por mais 5 minutos.
Em outra panela, refogue na manteiga e no azeite a cebola picada. Acrescente as lentilhas, o cheiro verde, e depois o arroz cozido. Misture bem.
Jogue por cima as cebolas fritas em rodelas. Sirva bem quente.