Nutricionista fala da importância do consumo moderado de chocolate
A Páscoa passou, mas muita gente ainda deve ter ovos e bombons para saborear. O consumo excessivo de chocolate, no entanto, lembra a nutricionista Jéssica Paz, do Hospital Rios D’Or, pode trazer prejuízos à saúde. Não é preciso evitar o doce, mas comer com moderação. Isso vale para crianças e gestantes.
– O melhor chocolate para ser consumido é o negro (acima de 75%), desse chocolate pode ser consumido 2 a 3 quadradinhos por dia, cerca de 30 gramas. Já o consumo do chocolate ao leite, que tem menor teor de massa de cacau e é composto por leite, leite em pó ou leite condensado e açúcar, deve ser feito com moderação, no máximo 2 a 4 bombons por semana. Isso porque o consumo em excesso está diretamente ligado a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares – explica a nutricionista.
Para aqueles que não vivem sem chocolate, a melhor opção é o meio amargo, que pode trazer até benefícios ao organismo
– O chocolate negro ou meio amargo apresenta concentrações de cacau acima de 75% e pode trazer benefícios à saúde, pois quanto maior for a concentração de cacau no chocolate maior será a quantidade de antioxidantes flavonoides, que tem ações anti-inflamatórias, propriedades desintoxicantes e combatem os radicais livres – afirma Jéssica. .
O doce não deve ser oferecido a crianças com menos de 2 anos de idade.
– Segundo o Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos do Ministério da Saúde, qualquer alimento açucarado não deve ser ofertado para crianças menores de 2 anos, até mesmo o chocolate negro, porque crianças pequenas possuem a mucosa gástrica sensível e esse tipo de alimento pode irritá-la. A partir dos 2 anos pode-se começar a ofertar preparações com chocolate amargo, como nibs de cacau, bolos e biscoitos preparados com cacau em pó, sempre evitando a adição excessiva de açúcar. Se após o consumo dessas preparações aparecerem manifestações alérgicas, como manchas vermelhas, coceiras, calor, tosse, vômitos; suspender esse alimento e procurar atendimento médico – orienta a nutricionista.
O consumo de chocolate durante a gravidez e a amamentação não é proibido. Mas é importante que cada mulher siga as orientações do seu próprio médico.
– O consumo pode acontecer de forma moderada nos dois casos. Para grávidas com sobrepeso ou obesidade, o ideal é evitar comer o doce, pois o excesso do açúcar pode levar à diabetes gestacional. Já para gestantes que não se inserem nesse quadro, o consumo é liberado desde que a quantidade não seja em excesso. Durante a amamentação, o chocolate também pode ser consumido com moderação. Em caso contrário, há risco de o doce interferir no leite materno, gerando desconforto no sono do bebê. Porém, se a criança apresentar suspeita de alergia à proteína do leite, recomenda-se o não consumo do chocolate a base de leite – destaca Jéssica.