Alimentação adequada garante nutrientes necessários durante a gravidez
Parece exagero, até brincadeira, mas algumas grávidas podem, sim, ter desejos de comer coisas que não são alimentos, como terra ou sabão. Mas, atenção, não se deixe levar por estes desejos! Além do risco de ingerir algo prejudicial à saúde, esse apetite diferente pode ser um sinal de falta de nutrientes no organismo.
– Geralmente, essa vontade de comer coisas diferentes se dá por falta de algum nutriente, na maioria das vezes o ferro. O desejo é comum, mas é prejudicial à gestação, pois há o risco de contaminação por substâncias tóxicas, diminuindo o aporte de nutrientes saudáveis e infecções por parasitas intestinais – explica Verônica Silva Pessoa, nutricionista oncológica do CON (Oncologia, Hematologia e Centro de Infusão).
Para evitar esses e outros problemas, ela destaca a importância da orientação nutricional na gravidez. Esse acompanhamento permite calcular a quantidade adequada de cada alimento ingerido de acordo com o perfil de cada gestante, controlando o ganho de peso e evitando complicações, como diabetes gestacional ou pré-eclâmpsia. Se não for possível realizar consultas regulares com um profissional, Verônica recomenda cuidados básicos:
– De um modo geral, deve-se evitar alimentos gordurosos, refrigerantes, temperos prontos, excesso de sal e bebida alcoólica.
É comum que, durante o pré-natal, sejam receitados alguns complementos, como cálcio, ferro, ácido fólico. Mas a alimentação correta é fundamental para a boa absorção desses e outros nutrientes.
– Durante a gravidez, o médico recomenda uso de polivitamínicos para suprir as demandas maiores de todos os nutrientes. A alimentação variada e equilibrada, com consumo de frutas, verduras, legumes e proteínas variadas, proporciona nutrientes diferentes e necessários neste período. Algumas orientações, como ingerir fruta cítrica após o almoço e o jantar, ajudam na absorção do ferro presente, principalmente, nas verduras verde escuras. Importante, também, não ingerir alimentos com cálcio, como iogurte, leite, pudim, etc., pois isto irá atrapalhar a absorção do ferro – orienta a nutricionista.
Confira algumas dicas de Verônica Pessoa para amenizar ou reverter alguns sintomas que aparecem na gravidez por meio da alimentação:
Náuseas e vômitos: São comuns no primeiro trimestre da gravidez. A gestante deve evitar ficar muito tempo sem se alimentar e dar preferência a alimentos mais secos (como biscoitos, pães) e frutas. Chupar gelo antes das refeições e usar gengibre como tempero também pode ajudar a contornar o enjoo.
Azia e queimação: devido à pressão sobre o estômago, o alimento que está dentro deste pode retornar ao esôfago, causando queimação e azia. A dica é evitar beber líquidos durante as refeições e aguardar pelo menos uma hora para deitar.
Câimbras: A grávida deve beber bastante água e suco de frutas. A banana é rica em potássio e pode ajudar a evitar o problema.
Intestino preso (constipação): É muito comum no período. Para evitar a condição, recomenda-se beber bastante água, comer alimentos ricos em fibras, como pães e arroz integrais, além de folhas verde escuras (couve, espinafre, taioba, bertalha) e frutas laxativas (mamão, laranja com bagaço, ameixa preta).
Chás: Alguns chás podem induzir a contração do útero. Caso queira consumir algum tipo de chá, procure um(a) nutricionista. As ervas podem parecer inocentes, mas muitas delas não o são.