Na Estante

Alergia à proteína do leite

Livro esclarece dúvidas sobre problema que afeta bebês e crianças, e como pode ser tratado

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum em bebês e crianças. Costuma causar problemas gástricos, intestinais, de pele e respiratórios, alguns muito graves. Mas o diagnóstico precoce e o tratamento adequado podem evitar os sintomas e, inclusive, ajudar o organismo a desenvolver tolerância ao leite com o tempo. É o que explica a nutricionista Renata Pinotti em “Guia do bebê e da criança com alergia ao leite de vaca” (editora AC Farmacêutica), livro que esclarece as dúvidas e orienta os pais em relação aos cuidados necessários.

A obra é resultado do trabalho que Renata já desenvolvia na internet (www.alergiaaoleitedevaca.com.br), desde 2010, esclarecendo dúvidas de pais sobre o assunto, e da própria experiência profissional dela com alergia alimentar.

alergia– Os e-mails possibilitaram-me conhecer e entender o que acontecia com as famílias de crianças com alergia ao leite após as consultas médicas, quais eram suas dúvidas e angústias no dia a dia. Passei, então, a escrever periodicamente para a revista Alergia Alimentar, da editora AC Farmacêutica, destinada a pediatras. Diante da quantidade de informações sobre o assunto que precisavam ser abordadas e da experiência que tinha com as famílias, a editora me convidou para escrever o livro – explica Renata. 

Como o principal cuidado, neste caso, é manter uma dieta isenta de alimentos que tenham a proteína do leite, o livro traz também receitas.

– Algumas foram criadas por mães, e por um pai, de crianças com APLV. Fizemos um concurso de receitas no site, e eu selecionei as melhores e mais adequadas com relação aos ingredientes. Depois as testei e calculei com a ajuda de três nutricionistas. As demais foram desenvolvidas por alunas do curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo, como trabalho de conclusão de curso sob a minha supervisão.

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