O desenvolvimento mental das crianças está relacionado também aos alimentos que ela consome. Leia mais
“Sempre fui muito cuidadosa, alguns diriam chata, com a alimentação dos meus filhos. Além de procurar estar bem informada a respeito do assunto, costumo seguir as orientações do pediatra deles. Aprendi um pouco mais agora, com a ajuda da Dra. Claudia Hurtado, que nos fala sobre neuronutrientes.”
Os pediatras são unânimes em relação à importância do leite materno para a saúde dos bebês. Mas nem sempre é possível amamentar. Nesse caso, eles indicam produtos lácteos desenvolvidos para cada fase de vida. O mesmo costuma acontecer durante a transição do leite materno para o leite de vaca. Além disso, há no mercado vários outros produtos para diferentes idades. E nos rótulos de tais produtos, destacam-se nutrientes como zinco, ferro e ácidos graxos, que não dizem muita coisa à maioria dos mortais. Mas são essas substâncias, presentes em alguns alimentos naturais, que fazem diferença no desenvolvimento mental das crianças.
Pós-graduada em psicomotricidade, a cirurgiã e pediatra mexicana Claudia Adriana Hurtado Ochoterena esteve no Brasil recentemente para falar a pediatras daqui sobre alimentação e desenvolvimento mental infantil, em eventos promovidos pela Mead Johnson Nutrition. Membro da Sociedade Mexicana de Pediatria, a médica atua na área de neurologia e vem aprofundando seus estudos há dez anos. Para entender um pouco sobre como os alimentos influenciam diretamente o cérebro, confira a entrevista com a pediatra:
Quem Coruja – De que forma os alimentos podem ajudar no desenvolvimento mental infantil?
Dra. Claudia: Certos alimentos são críticos para o desenvolvimento mental, pois possuem nutrientes essenciais que não são produzidos pelo corpo humano, como Zinco, Colina, Ferro e ácidos graxos, como o DHA, e que ajudam na formação e no bom funcionamento do cérebro. Vale destacar o DHA como um dos mais importantes, por que constitui 26% dos lipídios do cérebro, sendo parte dos neurônios e da retina além de ajudar na transmissão dos impulsos nervosos.
QC – Que alimentos são indicados? Por quê?
Dra. Claudia: Nozes, acelga, espinafre, chia, linhaça e peixes de águas frias e profundas, como o salmão, a sardinha, o atum, o bacalhau e a anchova. Esses peixes são a principal fonte alimentícia de DHA, assim como o leite materno. O consumo desses alimentos ajudam no aporte dos nutrientes citados que são muito importantes para o desenvolvimento mental. Existe hoje no mercado brasileiro alimentos lácteos que contém DHA e ajudam a criança a consumir este nutriente.
QC – A ação dos alimentos para o desenvolvimento mental se dá apenas na infância? Até que idade?
Dra. Claudia – A ação se dá, principalmente, até os 5 anos de idade, pois é até esta idade que 85% do cérebro se desenvolve, formando a maioria das partes que compõe o órgão. Apesar deste pico de desenvolvimento durante os primeiros cinco anos, o cérebro continua a se desenvolver em um ritmo mais lento até a adolescência. Assim, é fundamental o estímulo e uma nutrição adequada, rica em nutrientes como o DHA, a Colina, o Ferro e o Zinco durante a infância.
QC – O desenvolvimento mental beneficiado por esses alimentos se dá em que aspectos?
Dra. Claudia: O desenvolvimento mental é beneficiado por estes alimentos principalmente em aspectos ligados a funções cognitivas superiores, como, por exemplo, a memória e concentração da criança. Assim auxiliando um pensamento estruturado, além de apoiar no aprendizado e na resolução de problemas.