Alimentação Na Cozinha

Lanche saudável

Nutricionista fala da importância da escolha dos alimentos para a hora do recreio

Cuidar da alimentação das crianças nem sempre é tarefa fácil. E não se trata apenas de convencê-los a comer legumes e verduras no almoço e no jantar. Até o lanchinho da escola merece atenção especial. Na correria do dia a dia, fica mais fácil mandar sucos industrializados e pacotes de biscoitos (salgadinho ou recheados), mas a nutricionista Débora Miceli, do Colégio Mopi, chama a atenção para alguns cuidados que fazem toda a diferença para a saúde das crianças.

–  O cuidado com o lanche escolar envolve cálculo de nutrientes e calorias e controle de formas de armazenamento dos produtos. Esse cuidado é muito importante para prevenção de obesidade, riscos de doenças cardiovasculares, deficiências de nutrientes, infecções e intoxicações provocadas por alimentos contaminados – explica Débora.

Segundo ela, os lanches mais adequados são os mais naturais possíveis. Frutas, sucos sem corantes e conservantes, pães integrais e bolos caseiros são as opções recomendadas. Para as crianças que compram nas cantinas das escolas, a atenção tem que ser redobrada.

– Minha sugestão para trabalhar com crianças que gostam de comprar em cantinas é fazer palestras e dinâmicas educativas, mostrando quais são as “escolhas inteligentes”, os benefícios e malefícios de alguns alimentos – diz Débora, lembrando que os estabelecimentos também têm responsabilidade no que põem à venda – Existe uma lei que proíbe alguns alimentos em cantinas de colégio, como refrigerantes, salgadinhos com muito sódio em sua composição, balas.

O acondicionamento do alimento também é muito importante. Sucos e iogurtes, por exemplo, devem ser levados em recipientes térmicos. Mesmo tendo um pouquinho mais de trabalho na hora de montar a lancheira, vale a pena fazer os pequenos se alimentarem melhor. Confira as dicas da nutricionista para tornar a hora do recreio mais saudável:

1 – Substituir bolinhos industrializados por bolos caseiros, como de laranja, cenoura, maracujá, banana, coco.

2 – Ao oferecer biscoito doce, dar preferência aos sem recheio. Se puder estimular e dar exemplo às crianças para optarem por cookies integrais, melhor ainda. São mais ricos em nutrientes e fibras.

3 – Para os biscoitos salgados, a dica é escolher os mais naturais possíveis, como biscoito polvilho. Os biscoitos artesanais, como os famosos “palitinhos” ou os “de padaria”, também são muito melhores que os salgadinhos industrializados.

4 – As opções ideais de bebidas são os sucos naturais ou água de coco. Mas atenção com os rótulos. Alguns são identificados como naturais, porém, contêm corantes, conservantes e adoçantes artificiais. Existem polpas em garrafa ou congeladas sem componentes artificiais. Fazer suco da fruta in natura é sempre melhor. As crianças adoram misturas de frutas em sucos!

5 – Os pães brancos podem ser substituídos pelos integrais. Há, também, uma variedade bem legal, como pães de cenoura, de iogurte, de milho, de beterraba. Inovar é sempre válido e interessante para as crianças.

6 – Para recheios dos pães, você pode variar com geleias de frutas; pasta de requeijão com atum ou peito de peru, acrescentando cenoura ralada, por exemplo. É válido substituir queijos amarelos por queijo branco.

7 – É muito importante lembrar das frutas em forma integral, não só para sucos. Acrescentar diferentes frutas nos lanches é ótimo para que a criança não tenha uma alimentação monótona e para aproveitar diferentes nutrientes.

8 -As opções de frutas secas são interessantes. Podem ser oferecidas como substituições de guloseimas doces.

9- Não podemos esquecer das fontes de cálcio! Iogurtes são boas opções para serem adicionadas aos lanches.

10 – Um lanche saudável inclui a qualidade dos alimentos, que envolve a forma de armazenamento e a temperatura. Os sucos, recheios dos pães e os iogurtes, se forem transportados, devem ser bem gelados e mantidos em recipientes térmicos. Algumas frutas ficam com melhor aspecto quando transportadas em potes fechados.

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