Na Cozinha

Um prato encorpado

O chef João Chevrand  ensina a preparar um cozido à brasileira

Dessa vez,  não será fácil incluir as crianças no preparo da receita. Ainda assim, vale conferir o cozido a brasileira de João Chevrand e preparar um prato pra lá de saboroso, cheio de legumes.

Ingredientes:
1kg de  coxão duro em pedaços
2 dentes de alho espremidos
Sal a gosto
1/2 kg de lombo de porco defumado
4 paios em rodelas
1/2 kg de linguiça defumada ou calabresa em pedaços
1 folha de louro
1 pimenta vermelha picada
1 maço de cheiro-verde amarrado
Cominho
250g bacon em cubos
3 mandiocas em pedaços
5 batatas doces em pedaços
1 couve-flor pequena separada em buquê
5 bananas-da-terra
5 cenouras em rodelas
1 pedaço de abóbora madura em quadrados grandes
1 repolho pequeno cortado em quatro
2 nabos brancos em pedaços
Algumas folhas de couve-tronchuda
6 cebolas inteiras
5 ovos cozidos
Azeite extra virgem para regar

Ingredientes para o Pirão:
Caldo de cozimento
Farinha de mandioca crua
Sal a gosto

 

Preparo:

Tempere o coxão duro no dia anterior para pegar bastante gosto, com alho, sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande com bastante água, leve para cozinhar o coxão duro, o lombo de porco, o paio e a linguiça. Tempere com sal. Acrescente o louro, a pimenta e o maço de cheiro-verde.

Junte o cominho e o bacon. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de uma hora, até as carnes ficarem macias. Cozinhe separadamente a mandioca, a batata-doce e a banana-da-terra com a casca.

Junte à panela das carnes a mandioca, a batata-doce, a abóbora, o repolho, a cenoura, o nabo, a couve-flor e as folhas de couve-tronchuda. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Passados 15 minutos, junte a cebola. Em outra panela, posta em lugar aquecido, coloque os legumes que forem cozidos.

Preparo do Pirão:

Para o pirão, coe um pouco do caldo cozido, deixe esfriar um pouco. Leve ao fogo, juntando a farinha de mandioca aos poucos e mexa sem parar. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.

Sirva o cozido separando as carnes com um pouco de caldo, os legumes, os ovos cozidos cortados ao meio e as bananas descascadas. Regue as carnes e os legumes com o azeite. Sirva com o pirão e arroz branco se preferir

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *