Na Cozinha

Se divertindo na cozinha com os filhos

Massa fresca. Foto: Divulgação

A jornalista e chef de cozinha Arlete Nery vai dar várias dicas. Confira tudo aqui!

Olá, meu nome é Arlete Nery, sou jornalista e chef de cozinha, e assim como muitas de vocês faço parte dessa incrível aventura que é ser mãe de dois filhos, profissional, esposa, tudo ao mesmo tempo e agora. E foi com muita alegria que fui convidada a dar minha contribuição neste maravilhoso projeto que é o site Quem Coruja. A proposta aqui é se divertir com a criançada através da arte culinária, fazendo um pouco de bagunça na cozinha. E, claro, isso é muito possível.

Nas minhas aventuras nas cozinhas com os meus pequenos, um dos pratos mais divertidos de se preparar é o macarrão. Mas não vale pegar a massa pronta e colocar molho de saquinho. O legal é fazer a massa e o molho como nossas avós. E além de divertido é muito mais gostoso. Sujeira? Sim, faz um pouco. Mas acredite, vale muito a pena. Você vai precisar de uma máquina cilindro de fazer macarrão. Existem boas à disposição pela internet, e custam cerca de R$100. Mas caso prefira, você pode abrir a massa com um rolo de macarrão. Dá um pouco mais de trabalho, mas funciona. Vamos à receita?

Massa fresca (rendimento: 1 porção)

Ingredientes

100 g de farinha de trigo

1 ovo grande ou 2 médios ou pequenos

Água gelada, o suficiente para molhar as mãos e hidratar a massa

 

Modo de Fazer

Misture os ovos com a farinha e trabalhe bem, esfregando a farinha com as palmas das mãos. Se a massa demorar a dar liga, molhe as mãos na água gelada, e continue trabalhando até que esteja homogênea e levemente elástica. Deixe repousar por cerca de 20 minutos.

Após o descanso, abra a massa no cilindro ou no rolo de macarrão. Você deverá abrir e dobrar novamente a massa pelo menos duas vezes. Depois de atingir a espessura correta (cerca de 2 milímetros), corte do tamanho desejado (talharim, espaguete ou lasanha). Se preferir, pode brincar fazendo outros formatos tradicionais, como fetuccine (borboleta), penne, fusili (parafuso), ou mesmo tentar outros formatos, como coraçõezinhos, laços, etc.

Cozinhe em muita água com sal em fervura. Escorra, esfrie e regue com bastante óleo. Reserve até o momento do serviço.


Molho de Tomate

1 kg de tomate

50 g de cebola

5 g alho

15 ml de óleo

50 g de extrato de tomate

50 ml de azeite

Manjericão (a gosto)

Sal (a gosto)

Pimenta do reino (a gosto)

 

Modo de Fazer

Retirar as peles e sementes do tomate. Passar no liquidificador, até virar um purê.

Picar as cebolas e os alhos e refogar no azeite. Acrescentar os tomates batidos e os demais ingredientes. Deixar apurar por mais 5 minutos e finalizar.

 

Montagem

Cobrir o macarrão com o molho, acrescentar queijo parmesão e servir.

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