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Lancheira saudável

Da primeira infância à adolescência, muitas crianças costumam levar de casa o lanchinho para a hora do recreio na escola. É uma refeição rápida, geralmente em pouca quantidade, mas mais importante para o desenvolvimento do que se imagina. 

Muitas crianças ficam até dois períodos na escola, e mesmo as que ficam um só período, ou acordam muito cedo e têm dificuldade de se alimentar ou ficam até mais tarde na escola. E períodos longos sem receber alimentação adequada faz a criança diminuir seu rendimento tanto no estudo, quanto nos esportes e interação social por falta de energia. Por estar em fase de crescimento, a demanda energética da criança é maior. É importante não ficar por longos períodos sem se alimentar, evitando que a queda de energia ocorra diminuindo concentração e rendimento, o que afeta também a criatividade e humor das crianças – explica Alessandra Luglio, nutricionista da Greenpeople.

Se seu filho não tem o hábito de tomar café da manhã, a lancheira deve ser ainda mais caprichada.

– Estudos mostram que crianças que não fazem o café da manhã rendem menos na escola: diminui concentração, capacidade de aprendizado. Crianças que não tomam café da manhã em casa precisam, obrigatoriamente, de lanche mais reforçado e balanceado. Pode ter frutas, que trazem energia, vitaminas e minerais; sanduichinhos recheados com algo proteico, como pasta de grão de bico ou pasta de amendoim; queijo, castanhas ou biscoitos integrais – recomenda a nutricionista

E se estamos falando de saúde e bem-estar, é preciso pensar em lanches saudáveis. Mas como montar uma lancheira com alimentos adequados? Confira algumas dicas de Alessandra Luglio. 

Escolher os alimentos e variar o cardápio
Crianças devem consumir o máximo possível de alimentos in natura ou minimamente processados. Frutas são sempre muito bem-vindas: podem ser frutas frescas, frutas secas e sucos, neste caso, a preferência é sempre pelos não diluídos e não adicionados de açúcar ou qualquer aditivo como conservantes e aromas. Preparar sanduichinhos em casa também é uma ótima ideia: preferir pães integrais de forma, sírio ou pão folha. Para o recheio, uma ideia nutritiva é fazer pastinhas como homus ou requeijão de castanhas. Incluir vegetais como cenoura ralada, azeitona, folhas frescas combinam tornando o lanche nutritivo e balanceado. Castanhas, amendoim torrado ou o mix de diversos desses também são ótima escolha para complementar o lanche. Se a criança consome lácteos, iogurte natural ou a versão vegetal, a base de coco ou castanhas pode ser combinada com uma boa porção de granola levada a parte em um potinho.  Biscoitos integrais doces ou salgados, biscoito de polvilho podem ser uma opção para eventualmente. 

Montar a lancheira junto com a criança
A participação da criança ajudará na melhor escolha para que realmente o lanche seja consumido e pode-se aproveitar a oportunidade para se conversar sobre escolhas, hábitos e o papel da boa alimentação para a saúde e vida ativa da criança. 

De vez em quando, pode inserir um chocolate, bolo?
Tudo que é de vez em quando não interfere no contexto de hábito e saúde, e sim, pode acontecer de forma construtiva fazendo com que a criança entenda o contexto de exceção x hábito. 

Como fugir dos industrializados?
Não é necessário que se fuja dos industrializados, pois esses garantem praticidade e segurança alimentar uma vez que as embalagens protegem os alimentos para que não se deteriorem ou se contaminem, o x da questão é saber escolher entre os industrializados disponíveis no mercado. Por exemplo, no caso dos sucos prontos, deve-se atentar para que o produto seja o mais natural possível, livre de aditivos, açúcares de adição e que os processos utilizados na fabricação dos mesmos garantam a manutenção dos nutrientes presentes naturalmente nas frutas que compõe o suco, os sucos pressurizados tem grandes vantagens quanto a isso comparados aos pasteurizados, por exemplo. 

Quantidade de calorias  
As calorias dependem da idade da criança e suas atividades diárias. Recomenda-se manter o balanceamento da refeição fazendo o lanche se tornar tão balanceado e nutritivo quanto uma  refeição principal dividindo suas calorias em 55 a 60% provenientes de carboidratos, 10 a 20% de proteínas e de 20 a 30% delas das gorduras, preferencialmente insaturadas. 

Armazenamento correto do lanche
O ideal é que a criança leve o lanche em uma lancheira térmica, com gelos retornáveis e que ela seja mantida em local fresco.

Foto em destaque: Imagem de Aline Ponce por Pixabay 

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